第1回健康フォーラム~目指せ!健康寿命+10歳(プラステン)~

全町民の健康づくりを推進するため、「目指せ!健康寿命+10歳(プラステン)」をキャッチフレーズに、「食」と「運動」を通じた健康づくり事業を実施します。今回は、まずオープニングとして第1回健康フォーラムを開催致します。

健康づくりに関心のある方はもちろん、今まで自分の健康について考える時間のなかった皆様も、ぜひご参加ください。

元気で長生きするためにも、自分の体についてよく知り、生活習慣を見直していきましょう!

11月10日(土)

午前9時30分~午後3時

三島町町民センター

要申込(先着100名)参加費無料!

第1部(午前9時30分~)

◯基調講演 講師:福島県立宮下病院 院長 浅野宏先生

主任医療技師(理学療法士)柳田敦彦先生

演題「いつまでも元気で暮らすために、知っておいて欲しいこと」

◯平成30年度 事業説明

・健康づくり事業(ミニフォーラム・トレーニングルーム等)について

・先駆的健康づくり実施支援事業(活動量実態調査)について

・健康ポイントカードの活用について ~町民みんなで「私の健康宣言」~

◯食(減塩)・尿中塩分に関する講習会 昼食減塩食品の紹介と「無料試食会」

第2部(午後1時~)

◯先駆的健康づくり実施支援事業(活動量実態調査)セミナー

◯活動量計・体組成計に関する説明・体験・貸与 ※協力:(株)タニタヘルスリンク

体験コーナー(午前8時30分~午後3時)

◯各種福祉・健康器具による健康度測定ができます。

健康(減塩)食費の昼食があります!

参加者には活動量計が無償貸与され、モニター調査にご協力いただきます。

参加申込方法

参加を希望される方は、11月5日(月)までにお電話もしくは役場窓口にてお申込みください。

お申込み・問合せ先:町民課 保険福祉係 (48)5565

主催:三島町